On a testé... La cabane à suc'
Cherchant sans cesse à s'adapter à la culture québécoise, nous ne pouvions décemment pas manquer nous sucrer le bec dans une cabane à suc' avec les copains ! Une "Cabane à suc'" ou plutôt "à sucre" mais c'est sans compter l'accent et la prononciation… Bref, c'est une érablière, là où on pratique l'acériculture, en plus clair, c'est là où est fabriqué le sirop d'érable, vous savez, le truc que vous m'avez demandé de vous ramener :)
Le temps des sucres dure un ou deux mois grand max en mars/avril ou avril/mai selon les années. Dimanche dernier, grâce à notre "responsable" de choc, Thomas ;), on s'est tout bonnement rendu à Laval à la ferme aux Vieux Chênes pour manger le repas le plus sucré & le plus gras de notre vie. Oui oui, le menu arrive, vous allez prendre 8 kilos rien qu'en le lisant.
Après une heure d'autobus, quelques minutes de marche et sans Anne-So, on arrive à la fameuse cabane à suc'. On avait prévu le coup en évitant de trop manger le matin, sauf Adrien qui "n'avait vraiment rien mangé sauf une banane, des clémentines, des céréales et…", bref tout est relatif hein ! On avait donc vraiment la dalle en arrivant. Sauf qu'il a fallu attendre 45 min, on devenait vraiment des loques. Et Anne-So la championne qui avait raté son bus est finalement arrivée pile à l'heure, qu'elle est forte.
Je pense que nous avons vraiment eu de la chance car nous sommes tombés avec un groupe de 39 "il est où le groupe à Sabrinaaaaaaaaa ?" + notre groupe de 7 + un autre groupe de 8 ou 9. e groupe de Sabrina étant constitué d'"habitués", il a contribué à la très bonne ambiance du repas, surtout à la fin, au moment des fameuses chansons paillardes à réponses ! Tom détient la vidéo en or, j'attends de la récupérer ;)
13h, heure de la bouffe ! A vrai dire, on assez peu parlé pendant ce repas : trop occupés à manger puis trop occupés à digérer. Alors au menu :
Pain blanc et aux céréales maisons
Betteraves marinées
Cornichons marinés
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Soupe aux pois
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Saucisses dans l'sirop d'érable
Patates au four
Quiche aux brocolis
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Crêpes aux framboises
Café, thé
"J'ai même pas besoin de sucrer mon café, c'est ma bouche qui le sucre tout seul quand je le bois !" dixit Clémence
Rien que ça en quantité et avec obligation de tout manger !!
On ne peut pas dire que ce soir de la haute gastronomie, c'est un repas de bucheron et après ça il faut assouvir ton envie de couper des arbres.
Mais avant ça, on chante ! Daniel, le propriétaire de l'érablière, aussi chanteur, animateur et guitariste à ses heures perdues, nous propose de chanter avec lui des chansons bien d'ici. Et celui qui ne chante pas fera la vaisselle, Christiane remuant le torchon tout au long des chansons. Bref, on a aussi dû imiter la corneille. J'aimerai bien vous y voir !
C'est pas fini… Par peur de nous voir tomber en hypoglycémie, Daniel & Christiane nous offre de sortir dehors pour une tire d'érable.
Conseil d'ami : évitez la prise de sang juste après ça.
On a voulu faire le tour de la propriété histoire de se dégourdir les jambes, on a vu des arbres sans feuille, on a marché dans la boue et on s'est arrêté devant une tombe et voilà, grosse balade en somme.
Il est temps de repartir prendre le bus, d'arriver 6 minutes trop tard à l'arrêt et de devoir squatter l'abribus comme des ados délinquants pendant pas loin d'une heure…
Merci les copains, Ghiz, Anne-So, Clémence, Delphine, Tom & Adri