Jean Talon version saison de l'érable
Je me suis arrêtée par erreur au marché Jean Talon dimanche il y a 2 semaines et, ô surprise, il n'avait pas du tout la même tête que la première fois où j'y suis allée un lundi de janvier… Que d'animations et de vie youhou !!
De l'érable partout, partout, partout ! En tire, en sirop, en bonbon, etc. J'ai trouvé le MUST : la frais à la tire d'érable. Le truc le moins pratique du monde à manger, qui colle partout, qui jute mais qui goûte bon comme diraient les Québéquois.
Bon avant ça, je me suis arrêté à un stand de vin de glace, cidre de glace et poiré de glace. J'ai donc discuté avec le petit monsieur qui m'a appris ce que c'était. Pour votre culture et tant pis si vous le savez déjà, les fruits sont cueillis au début de l'hiver quand ils sont gelés, très important, ce sont les fruits cueillis et pas ramassés. Voilà c'est tout, c'est la seule différence avec du vin, du cidre ou du poiré normal. Mais la différence goûte bon. Et la différence fera partie de mes bagages au retour !!
Après avoir passé 15 ans à me balader, je suis allée à la librairie gourmande. Pas de surprise, que des bouquins de cuisine. Gros craquage sur le bouquin "Au pied de cochon" - plus 3 kilos dans la valise - qui a été écrit par le cuisiner de l'érablière du même nom. C'est un suuuuuper beau livre qui raconte juste l'histoire de cette cabane à sucre et qui donne que des recettes sucrées et salées à l'érable. Je vous inviterai à déguster les tests. Ca goûtera certainement très bon !! Je ne vous dirai juste pas que c'est de l'écureuil dans votre assiette.